Consigli Stagionali

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Secondo la Medicina Tradizionale Cinese le stagioni sono cinque: Primavera, Estate, Autunno, Inverno, la quinta rappresenterebbe il periodo di passaggio da una stagione all’altra. Momento dell’anno, quest'ultima in cui il nostro organismo risente maggiormente del cambiamento manifestando sintomi quali stanchezza, sonnolenza, cattiva digestione, irritabilità.
Come rimediare a tutto questo?
È sufficiente vivere, “sentire secondo Natura”, osservare quanto la Natura offre per capire come nutrirci.
In Primavera, il Fegato ha bisogno di maggior sostegno per detossificare l’organismo. In questa stagione i prati si ricoprono di fiori di tarassaco, cicoria selvatica e diverse erbe amare. Sui banchi di verdura aumenta la presenza di carciofi, cicoria, ravanelli, asparagi. Tutte queste piante depurative danno un notevole aiuto al Fegato. Aiutando l’organismo a disintossicarsi sicuramente ci metteremo prima in forze e…via stanchezza!
Nei mesi di Maggio e Giugno spuntano dei frutti molto golosi come fragole, ciliegie, ricchi di antiossidanti molto utili nel rinforzare la parete vascolare in modo da prepararla a sopportare il caldo estivo.
In Estate il gran sole riscalda il nostro corpo che tende a far evaporare liquidi. Sudando perdiamo acqua e quindi occorre nutrirci di alimenti ricchi di acqua e sali minerali come zucchine, pomodori, peperoni, carote, anguria, melone, mirtilli, lamponi: grande aiuto per la funzionalità del microcircolo ed anche un valido contributo per una tintarella efficace!
Il mese di Ottobre offre per l’Autunno, tanta uva, grande fonte di antiossidanti quali, polifenoli, antocianosidi. La zucca ottima per le vitamine A, B e C, il potassio e tanti altri sali minerali in grado di sostenere i reni che devono nutrirsi per affrontare il freddo in arrivo! Da non dimenticare, inoltre, i semi di zucca che garantiscono il rifornimento di acidi grassi ω3 essenziali anche per affrontare le giornate lavorative ed il buon umore.
L’Inverno si colora di arancione e di verde con arance e verdure come le brassicacee (broccoli, cavolfiori, verza,…): nutrimento di eccellenza ricco in vitamina C, essenziale per difenderci dal grande freddo!
Nei cambi di stagione (5° stagione) il sistema digerente ha bisogno di pochi giorni per adattarsi al cambiamento quindi sosteniamolo con tisane allo zenzero e/o cannella!
Questo elenco di alimenti non sono altro che un piccolo esempio utile a far capire come la Natura sia perfetta e sia governata da leggi molto semplici da eseguire e rispettare!
L’uomo deve soltanto imparare a “sentire secondo Natura”.